注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州期货创元期货

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏州期货,创元期货将是首家在新三板挂牌的期货公司  

2015-02-02 13:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏州期货,创元期货将是首家在新三板挂牌的期货公司



特约记者 王晓 武汉报道
新三板有望迎来首家期货公司挂牌。在股转系统最新的在审企业名单中,创元期货股份有限公司(下称“创元期货”)在列,审查进度为“待出具审核意见”。21世纪经济报道记者注意到,创元期货于1月9日在股转系统披露了公开转让说明书等材料。如果进展顺利,创元期货将是首家在新三板挂牌的期货公司。

2014年度,证监会出台多项政策,为期货经营机构业务创新并利用资本市场发展清除障碍。在年底的一项通知中更明确鼓励证券期货机构在全国股转系统挂牌补充资本,提升抗风险能力。在改革的推动下,创元证券有望率先尝鲜政策红利。

期货公司挂牌破冰

“准备在新三板挂牌,也是出于把公司做大做强的目的。我们从新闻报道中了解到了新三板在融资、宣传等方面的优势,想在这块儿有所发展。”创元期货相关负责人杨世璧告诉记者公司登陆新三板的初衷。

由于此前的期货公司监管办法要求,期货公司股东只能是法人,给期货公司的发展带来一定的限制。在去年的证监会微访谈中,证监会方面表示,证监会将抓紧制订有关配套措施解决自然人不能持有期货公司股权的制度性障碍;对于期货公司上市也将不设前置性条件,只要满足上市的基本要求即可。证监会支持期货公司通过在全国中小企业股份转让系统挂牌或在境外发行上市。

2014年10月29日,证监会正式发布实施《期货公司监督管理办法》,将期货公司股东范围由中国法人扩大到单位和自然人,为期货公司利用资本市场发展清除了政策壁垒。

“正是在证监会发布新的监管办法后,公司准备在新三板领域做一些尝试。由于此前还未有期货公司在新三板挂牌,我们也在不断地和证监局等监管部门沟通。”杨世璧介绍。

21世纪经济报道记者注意到,创元期货于去年12月17日由有限责任公司改制成为股份有限公司,并在当天与主办券商平安证券签订了推荐挂牌并持续督导协议。

改革的脚步来得更快些。2014年12月26日,证监会发布《关于证券经营机构参与全国股转系统相关业务有关问题的通知》。明确支持证券期货经营机构利用全国股转系统补充资本,提升抗风险能力。在具体措施上,“申请挂牌的证券期货经营机构无须向我会申请出具监管意见书,只需在挂牌后5个工作日内报我会和住所地证监局备案”;支持证券期货经营机构通过股转系统发行普通股、优先股、私募债、可转债等产品;证券期货经营机构可以通过全国股转系统探索股权激励,建立、健全员工激励与约束机制。

有券商场外人士对记者表示,此举相当于在贯彻简政放权的思想,也有利于提升证券期货机构在新三板的挂牌效率。

“我们正是在《通知》发布后上报的材料。”杨世璧告诉记者。创元期货有望率先享受到《通知》所带来的好处。创元期货如能顺利在新三板挂牌,有望为今后挂牌的期货公司提供参考。记者了解到,已有其他期货公司有挂牌新三板的计划。

引入战投谋求融资

创元期货的股权结构显示,公司股东分别为创元投资、创元房地产、中利科技(002309,股吧)、张家港嘉广天贸易公司、创元科技(000551,股吧)(000551.SZ)等7家法人股东。其中创元投资持有创元期货51%股权,是其控股股东。而创元投资又是苏州市国资委的全资子公司。作为创元期货的实际控制人,苏州市国资委还通过创元房地产、苏州农发集团、苏州物贸中心合计控制创元期货高达71.21%的股权。股本变化记录显示,上市公司创元科技参与了创元期货最初的发起设立,目前持股比例为7.79%。

资料显示,创元期货注册资本达1.20亿元,主要提供期货经纪业务、投资咨询业务。不过,由于取得投资咨询资质较晚,在岗人员也并不多,截至去年9月30日,公司尚未产生投资咨询业务类收入。在2012年度、2013年度以及2014年1-9月间,创元期货分别实现营业收入为5342.95万元、5846.92万元和3913.09万元,分别实现净利润391.03万元、456.06万元和126.02万元。创元期货的营业收入依赖经纪业务,从收入分布上来看,其主要收入依靠手续费收入和利息收入。其中手续费收入占比分别达81.61%、75.93%和68.14%。手续费收入中又以商品期货经纪业务为主。

在目前国内的154家期货公司中,创元期货的排名并不太具有优势。业内人士介绍,期货业是资金密集型行业,对资本金的要求也很高。特别是在期货公司竞争激烈的情况下,传统的经纪业务也面临冲击。

公司在公开转让说明书中坦承,公司资本规模在业内较小,利润来源较为单一,现有资本规模对创新业务尤其是资本中介型业务形成一定束缚,需要适时、适度补充资本金。

登陆新三板或许成为创元期货实现弯道超车的途径之一。此前,有九鼎投资(430719)、联讯证券(830899)、中搜网络(430339)等多家公司已经或正在通过新三板平台获得巨额融资助力。金融机构在新三板上也普遍受到了投资者的追捧。

杨世璧表示,公司登陆新三板的确有融资和引入有实力的战略投资者的想法,不过由于还在审核阶段,目前还没有更多的信息可以透露。

而在公开转让说明书中公司方面也表示,将抓住资本市场改革创新和挂牌新三板的契机,通过资本运作打造合作平台和资源整合能力,尽快在引进资源类战略合作者和设立专业子公司上取得突破。未来,创元期货还有意将业务向投资咨询、中间介绍、资产管理、风险管理等多方面拓展,将公司打造成为区域性极具影响力的金融衍生品服务提供商。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017