注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州期货创元期货

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】我的想:服装行业十殇之第一殇:职业经理人的神话  

2014-10-09 09:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与不少朋友探讨过服装行业发展的问题,这些年也积累了不少对这个行业的看法与自己的心得,在服装行业发展上,从全球的角度来看,中国服装市场与品牌风格也是在慢走向成熟。特别是在品牌内在文化价值的传达与表达方面,现在来谙越做越好的了。相信随时间的推移,我们会有更多的品牌被全球消费者所记忆着。这是一个过程。时间与品牌,都是要随人随波起伏并被时间慢慢的记起或是忘记的。这也是百年品牌或 某一派系起源的最大规律了。

在发展中,也出现了许多的问题,更有些问题让许多好的品牌创意与好的品牌胎死腹中,究其原因,我整理与归纳了十个戒律,这十条戒律也是服装行业中最为严重的殇伤。也可以说是情殇,在这里分十个篇幅与大家分享一下,以供大家以发展的路上能够很好的处理这十个问题与规避这十个问题,以使自己的品牌与企业发展的更好。

这十个殇伤我想在这里罗列一下,然后各自分篇幅去深究其中的问题与讲如何规避这些问题。仅是个人操作这二十多年的一些心得,其中有的观点纯属个人的观点,大家可以认同,也可以保留自己的意见或是探讨。

第一殇:职业经理人的神话;

第二殇:公司合伙人之殇;

第三殇:品牌风格确定这殇;

第四殇:市场需求与产品开发之殇;

第五殇:资金之用法之殇;

第六殇:渠道规划与建设之殇;

第七殇:团队组建与管理之殇;

第八殇:企业文化建设之殇;

第九殇:操作模式之殇;

第十殇:那些未知的与狂妄的梦想

那么,今天,我利用在福鼎酒店中因台风不能继续骑行的休整时间,先给大家说说这第一殇:职业经理人之神话。

很多朋友与企业家学员在不同的场合,都会为了自己的品牌与企业因为缺乏有能力的职为经理人而感到十分的忧心。更多的则采取了挖人的做法。大家都普遍的认为,好的职业经理人能够促进自己的公司与品牌发展,特别是在市场管理与开发、产品开发这二个方面,大家不断的相互挖对方的墙角,不断的提高对职业经理人的薪资,以此来保证自己的企业里都是龙,而不去顾忌自己企业的特性与品牌的特性。挖人的企业或是说老板,我给的断定基本上都是无能的老板与企业。为何这样说?因为这个企业与这个老板只是一个老板,并不是企业家的高度,一个企业家,是有能力去做企业不断换血的人才队伍培养的,如果一味靠挖别人的墙角,最终的结果是自己的企业沦为大众泛泛之辈,而不断挖来与挖去的那些职业经理人,则更是毫无价值可言。一个能被高薪或是能被钱买来买去的职业经理人,你还能指望他为你的品牌与企业带来什么?!当然,一个只知道别人企业里的职业经是好的老板(老板就是老板,企业家就是企业家,无关企业规模大小),你还能指望他能够把自己的企业做大做强吗?!所以,一个不会培养自己、或是说适合企业与品牌发展的人的老板,他是不会珍惜被挖来的人,更不会发现在他身边工作的人是好的有潜力的职业经理人。

作为一个企业的投资人与创始人,你要做的不是去挖那些被神化了的职业经理人,而是去用心建设自己企业培养优秀与适合自己企业发展的人,这才是一上好的企业家从小就应当开始要做的。我经常遇到一些人,向我要一些好的职业经理人,希望我能给推荐一些,我都会拒绝。因为这里我们从几个方面来分析问题,然后才能让大家明白。

一个职业经理人对于服装品牌来说,起到的作用大不大。我的结论是自己培养起来的大,而挖来的几乎全部都没用,到最后基本上都是不欢而散,不欢而散也没关系,大部分在散后的烂摊子却要让企业老板来收拾,更有甚者,把企业与品牌从此带入一个下坡路,当然,也有品牌因为职业经理人而关门的。这些后果并非是我无顾的放大与夸大,也并不是我把职业经理人看的太轻。职业经理人对一个品牌与企业来说是非常重要,但是,仅限于自已培养的!离开这个平台,你以为你有了更广的舞台,其实,你屁都不是。这是我常对那些想跳的职业经理人说的话。因为你之所以在现在能够做好,是因为这个企业与品牌有一个好的人文环境与商业流程环境,你从小在这个环境里,你熟悉了,并且你能够有交的驾驭这个环境一切资源为你所用,不论这个资源环境中在管理与产品等诸多方面有许多的不足,你依然能够做的好。这就是平台的作用。而不是你个人所想的是自己能力的作用,那样想,你只会离失败越来越近了。职业经理人的心态归纳起来有十个心态:

1、不满足感。对这个把自己拉扯大的企业与品牌一直存在不满。除了抱怨就是消极。认为自己的在这里屈才了。其实,每一家企业与品牌在运作的时候,都会有这样那样的企业病,如果你真的有能力,那你就能够改变一些。如果真的做到了改变,那么,你还真的才。

2、屈才感。这个也是因为第一个原因造成的,也有的是因为在晋升与个人想法实施方面得不到满足造成的。每一个人,其实在企业流程环节中都是人才,并不是你一个人是人才,而中国的传纺文化中过分对个人英雄主义精神的塑造。让这些激进的与不切合实际的文化与人生观点植入到了大中分职业经理人的思想中,好多的人谈起话来夸夸其谈,没有一件能落实的。这样,不是屈才,是屈皇了!认清你的社会分工与企业分工,找到自己的不足,去做一些改变自己心胸与心智的事情,直正有才能的人,是不说的,也不会整天抱怨的。他们一直在做的就是一天一点的改变企业与品牌的发展,同时,让自己变得更加的充实与丰满。

3、目空一切。这可能也是大多数职业经理人的一种主要心态。特别是在与企业、品牌发展过程中有了些经历的。可能就会认为自己无所不能了。这其实从另外的角度来看是属于自信,但是,往往自信都会过头。要不得。

4、心胸小。别看往日大事小事说别人一套一套的,遇到自己的时候,不惜拿起毛的阶级斗争来抵消自己心中那个对手的风头。这也是大多数企业在找了职业经理人后,职业经理人下面的人为何出笨蛋多的主要原因。

5、忌才。与第四个可以连起来看。

6、盲目。因为有了上面的几点,这一点的存在就非常的合理了。

7、推卸责任。人们产的敢做敢当,大部分职业经理人还是不敢做不敢当的。在上司面前一味的推责任,要么推给自己心中的职场对手,要么推给下面的员工,要么推给其他部门,要么推给企业的流程与制度。

8、扮酷。一直想扮酷,一直想酷,到最后才发现,自己酷,只能自己看,然后得到上面的几点。

9、耍大牌。这也是必须的,因为要包装与显得与众不同。

10、假正经。这其实与装是必然的关系。

上面的十点,是我个人遇到的过的,当然,最后基本上都是扫地出门。我也与那些老板一样,最初经历过这些无所不能的神一样的职业经理人。在痛定思疼之后,我才发现,我一直没有走出来的原因是我个人对企业内部培养人才与信任人才与放手让这些人去做有着极大的关系。所以,我拒绝了神一样的职业经理人,找到了与我相濡以沫的那些一直跟着企业做事的人,让他们放手去做,勇敢犯错,用企业与个人的忍耐去培养我自己的团队与企业品牌发展的人才。我发现,三年过后,我不再为公司中缺少独挡一面的大将而犯愁了。个个能上阵,同时,我也优化了用人与晋升的体制,加强做好预算管理与人才培养培训体制,而那些我以前看不起眼的门店小姑娘,经过这个系统,都是经理的料。这让我感到非常的高兴。

当我把这些与我的那些朋友们分享的时候,他们大部分这样做了,结果非常好,但是也有一些放不下职业经理人情结的,一直还在原地徘徊着,有的企业与品牌也慢慢的消失了。

从职业经理人的劣根性上来说,其实这也是人的劣根性,包括自己培养出来的人,都会走向职业经理人或是离开团队去独自发展,那么,是不是就意味着职业经理人不可以跳向别的更好的舞台了呢?这显然也是不能去否定的。如果一个职业经理人真正的有才能,而企业的环境与人文并涌让他充分发挥他的价值,我还是赞成他去跳的,但是,这种跳要基于以下几种情况出现:

1、企业与品牌风格产向发生了改变,使自己以往确的发展方向与风格不对路了。这种情况下,自己知道纵使非常的努力也是枉然的,那么,就可以选择。当然,大部分职业经理人跳的借口也往往以这个为借口。所以,我想要你自己问自己的,这个企业与品牌风格是否真的向你所看到的那样发生了质的改变。如果只是你与上司或是老板或是工作压力的原因以此作为借口的来选择跳的话,那是对你不负责任的,也是对企业培养你不负责任的。

2、自己的能力,真正的能力是否不能有效的发挥,分清这一点是非常难的,但是,也并不是太难,比如不同的事情在执行的时候出了问题,那么,可能是企业营运系统出现了问题,在这个时候,你应当要做的就是改变不合理的地方,而不是自己的能力受到束缚。这一些我们一定要分清的。

3、自己想独立去操作或 想更好的尝试。人往高处走,水往低处流的道理人人都知道。如果出于这方面的原因,那你也要好好的左右考虑清楚,也不可盲目下决定。我个人的想法与做法是,我不认同一个职业经理人一辈子只为我一个人打工,那样确也不利于他进行人生多样性的学习,如果他找到更好的平台,确实能让他得到更多更深的学习的,那么,我是鼓励他们走出去的,无论这个人在我的企业里我个人多么的看重多么的想留,我也不会阻止他们,反而会给他们尽可能的帮助。而对于一些走出去想个人独自创业的,我一般都会给予相应的资金与资源支持。这样并不是我做的伟大,而是这是一种机制,一个好的企业培养人才机制,并不只限于培养出好的人为自己服务或是终老企业,还应当包括如何让企业培养的这些人才去为他们自己服务,走出去。同时,这也是人性的使然,如果不能很好的看清这一点,那么,企业里的人才与其他的机制体系就等同僵尸一般,虽有文书却并没有生气。而且,不断的人才走出去,也利于更多年轻与有才干的人进入到管理队伍。所以,培养人才与引出引入人才,才是企业培养人才的最终好的机制。

所以,从企业老板的角度来看,任何职业经理人的跳,都是能够容忍并得到支持的,而任何员工都是需要从一线开始慢慢的培养,你培养的人才越多,你 职业经理人走出去越多,相对来说,你的企业与品牌才是最好的,也是最长久的。

而这篇文章的终极意义就是如何以人性的角度来看待职业经理人这个职业群体,以更好的机制来建立自己企业的人才培养机制,而不是凭空整天在那想着去挖那些知名品牌与企业的职业经理来自己的企业里念经。这经不是职业经理人念不好,是你这个当家的与你的企业机制还没有念好,来的是人才人家也发挥不了,更不要说来的大多数是自认为是神仙的人。

职业经理人对中国服装企业与品牌的发展有没有贡献?当然有,但是,要用好,要有机制。如果你只是一个老板的心态,那么,你即使挖来了职业经理人,你也用不好。所以,挖职业经理人是不可取的。而培养自己的职业经理人才是可取的。如果一直还在迷信与盲目的相信请来了神仙就可以得道的话,那么,这样的心态是做不好企业与品牌。因为职业经理人大多数并不是传说中的那么有才有识有心胸。中国每年因为职业经理人造成的一与品牌关门的事到处都是。所有脑子的投资人,一般都会认为找到一个好的职业经理人,或是好的职业经理人团队,自己的企业与品牌就会好起来,其实,那些只是你个人的白日梦,你找到的其实全是一帮大神,不把你与你的品牌与企业搞得一灰机一样,你不知道职业经理人的厉害!

而在我了解与经历的事件中,职业经理人确实也成了中国服装发展的第一大殇,原因是中国服装企业的傻瓜老板太多,企业家没几个。

文短理在,希望能引起服装业老板与职业经理人的思考。人生其实就是这样,你要不断的去发现与反省自己。

王士如匆匆于福建福鼎。2013年10月8日

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017