注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州期货创元期货

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】穷人的时间成本一定很低吗?  

2014-10-08 10:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

穷人的时间成本一定很低吗?

李俊

通常来说,穷人的时间成本往往比富人低,但是很多时候却要放在具体环境中判断。其实,并不是所有穷人的时间成本都很低,有的穷人的时间成本反而是很高的。即使同一个人,不同时段,时间成本也是不同的。

一直以来,人们很容易形成这样的思维,因为自己是穷人,所以个人的时间成本肯定很低的。正是这种思维的惯性,他们往往看不到自己的时间价值。很多时候,他们为了一些看得见的利益,背后付出巨大的时间成本。

如果有人请你吃饭,那么你是否去吃?有一些人会这样想,有免费吃饭的机会,为何不去呢?可是我不会这样想,首先要考虑一下,自己花这些时间去吃饭的代价是多高?如果我这几个小时有重要的事情要做,产生收益远远高于这顿饭的效用,那么去吃饭完全亏本生意。

现实上,有一些人之所以是穷人,并不是他们的时间不值钱,而是他们不懂利用自己的时间而已。只要一个人身体健康,即使不能通过脑力劳动去赚钱,但是也可以通过体力劳动去赚钱。自己的劳动力再不值钱,也不会低于一个小时赚不到一两元吧。有的人为了节省一两元的车费,多花一个小时走路去上班,这真的是省钱吗?

要提高个人赚钱能力,这是需要人力资源的投资。有一些穷人,为了免费东西而花了大量时间去排队,表面看起来占了好处,可是背后的代价是很高。如果这些时间不用去排队,可以利用来学习。任何时候,学习知识都是非常重要的。要出来混,很多礼节都需要学习。比如,酒桌上一些规则,这些都需要了解的。如果这些礼节不懂,就会引起对方不愉,或者人家内心里嘲笑你。

如果一个人把时间放在小利上,那么一辈子很难有出色的。为了这么一点好处,就愿意付出这么多时间,这只能说明觉得自己的时间不值钱。如果一个人这么低估自己的时间成本,那么他只能不断地贱卖自己的时间。有一些人请别人出来吃饭,自己思维上总是觉得人家过来吃饭,有一种混吃混喝的感觉。事实上,人家出来吃饭,是有成本的,需要放弃这些时间才可以陪你吃饭,人家时间不值钱吗?因此,我每次请别人出来吃饭,都会感谢人家抽出宝贵时间来陪我吃饭。

一个人要走向致富的道路,就应该学会正确评估自己的时间成本。要珍惜自己的时间,多花在人力资源方面的投资,而不是做一些鸡毛利益的事情。只有不断在知识方面进行投资,才机会提高个人的赚钱能力。

2014年10月7日

出售李俊亲笔签名的书籍

最年轻女主编辞职创业卖大米

李俊:失恋了怎么办

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照


 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017