注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州期货创元期货

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】从经济学看财富  

2014-10-23 15:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李俊《从经济学看财富》
从经济学看财富
李俊
每个人都在追求财富,但是很多人搞不明白什么是财富。我们通常说具有价值的东西就称为财富。所谓的财富,实际上也就是资产。凡是财富,都能够给以后带来收入。出租土地能够获得收入,那么土地就是财富。要是学习的知识能够给以后带来收入,那么这种知识就是一种财富。
人们经常说健康是财富,是革命的本钱。很多时候,我们对财富的理解总是片面化的。谈论财富问题时,总是喜欢说多少货币资产,却忽略了无形的财富。北京大学周其仁教授说,“‘一本万利’或许是可能的,但‘无本生意’就是白日做梦。实际上,种种对收入作出了贡献的‘本钱’,被人们忽略了。你的本钱全部是借来的吗?信用就是你的本钱。两手空空起家?本钱是时间和生命。”[引自《农民收入是一连串事件(上)》]
要知道,个人拥有财富多少并不仅是口袋中的现金,或者银行存款,而是能够给将来带来收入的本钱。并不是一个人今天收入很高,财富就很多,而是这些资产给未来带来的收入。对于女性来说,天生漂亮确实是一种财富。很多漂亮女生找工作时通常会得到更多的机会。商业社会里,信用就一种财富,要是不讲信用,欺骗别人,就等于消灭自己的财富。
北京大学周其仁教授说:“凡是财富,都可以拿来当作谋取日后收入的本钱。要当心,这里财富的概念,是指对我们人类有用、但又稀缺的资源。阳光对人类重要无比,但不是财富,因为阳光不稀缺。因此,没有人可以省下阳光来当‘本钱’。”是的,从当前消费里省下来的财富,才可能成为挣得未来收入的本钱。在这个意义上,当作本钱的财富就是资本。鉴于资本概念还模糊不清,我们不妨回到1907年的费舍尔①,对资本有一个准确的认识:资本就是产生未来收入流的财富。这一句话就够了,因为我们已经有了基本线索:离开对财富、特别是对财富中拿来做本钱的那部分资源的状况调查,我们无从理解收入。[引自《农民收入是一连串事件(上)》]因此,我们必须对财富要有一个正确的认识,懂得珍惜自己的财富。
财富并非一成不变,它会受到真实世界的局限。一块土地,如果用来种庄稼,价值取决于生长的庄稼可能提供的净收益。但是随着城市化的发展,这块土地会转化为商业用途,价值就会暴涨。
说实在话,人的眼光都是有限的,往往看不到那么远。就拿我来说,本来就存在很多争议。一种观点看好我的前途,觉得我将来能够赚很多钱,甚至成为所谓的“富一代”。同时,另一种观点就是对我的前途不怎么看好,看不到我的希望。以现在作为一个起点,未来五年我将是怎样的?我想自己可能都是难以判断的。在真实世界里,信息永远是不对称的,所以只能根据现有知识和信息去猜测。
财富这个东西,可以说看得见,但同时也可以说是看不见的。在这里,我还是强调费舍尔那句话:“资本就是产生未来收入流的财富。”


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017