注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州期货创元期货

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】从康骏风波折射民企融资发展之困  

2014-10-23 15:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

918日到108日,整整20天时间,康骏从来没有这么被关注过。社会上纷纷传言康骏倒闭了,皮总携巨款潜逃了,拖欠员工的工资没影儿了,客户的预付款收不回来了。不过随着上海快鹿投资集团和一兆韦德的入驻重组,康骏养生破产倒闭风波才被真正平息。这一起纷扰了多日的风波,正在向良好的方向推进。

建于2004年的康骏会馆,是一家从事中医养生服务的大型保健养生企业。近年来,随着生活水平的提高,保健养生服务越来越受到人们的青睐,尤其是在上海这样的大都市,已经成为一个颇具市场前景的产业。

不过,类似康骏养生出现资金链断裂的危机事件,在各地并不少见,在给广大消费者蒙受损失的同时,也给整个社会的信用体系带来极为恶裂的冲击。这次幸亏有两家投资公司进行“接盘”,给政府部门解了难,但并不是每次都有这样的“圆满”的结局。在康骏养生危机事件背后,我觉得各方都应该有所反思:

首先,企业发行消费卡需谨慎。康骏为了迅速扩大门店覆盖面,以各种高折扣的承诺吸引消费者,投入的资金越大,得到的优惠折扣就越多。康骏正是以这种措施筹措到了发展资金并得以大规模的扩张。在过去的10年时间里,总共开了60家左右的门店,并将经营网点铺到了上海、北京、南京等一二线城市。

现实状况是,以发行消费卡的模式吸收资金,并不是康骏的“独家首创”,而是很多保健养生企业普遍采用的做法。当前保健养生行业面临着残酷的市场竞争,企业要能够胜出,一个重要的经营手段就是将规模扩大,就是四处建立门店,以此来锁定消费群体,扩大市场份额。

不过笔者觉得,像康骏养生这类小型的服务类企业在它的起步阶段,通常不可能得到银行的信贷支持,而通过发行消费卡的方式使它们绕过银行,开通了一条类似于准金融筹资的渠道。但是这种筹资方式并不在金融监管的视线范围之内,因此企业一旦出现经营风险,就很容易发生问题,最终让消费者蒙受损失。所以中小服务企业要筹资,可以在有金融监管的情况下,适度发行消费卡,但切不可为了扩张而乱发卡,要把握一个适度原则。

再者,政府相关部门对企业发行消费卡的监管要跟上。在此次康骏事件中,由于其发行在外的消费卡数量很多,因此引起社会广泛注目,造成了极为不良的影响,如果没有快鹿等企业注资重组,将导致社会问题的发生。因此,政府相关部门应该将消费卡的发行和使用纳入监管视野,引导企业合理发行消费卡,并建立起消费者资金的安全制度。

最后,康骏事件给中小企业融资难问题敲响警钟。在前不久举行的达沃斯论坛上,李克强总理对“大众创业”、“草根创业”发出了热情的呼唤,民间创业将在我国未来经济运行中担当越来越重要的角色。而对民间创业的支持,其中一个重要的方面就是需要银行不惧繁难,积极向其提供融资服务。

当然,我们也不能指望大型银行向创业企业无原则的提供金融支持,不过政府可以通过批准更多民营金融机构、推动互联网金融创新、加快利率市场化改革等一系列措施,来缓解我国中小企业融资难、融资贵问题。此外,政府部门还应该建立多层次的投融资市场(比如允许企业发行中小企业债、推进VC和创业板发展、引导社区银行和农村信用社与中小企业对接),而唯有如此,像康骏这类的中小企业就不必走发卡扩张的不归之路了。

就康骏事件来说,它沦落到破产倒闭的地步,其间自然有经营严重失误之处,但如果银行与它建立了资金融通关系,银行就能通过对它的监控及早发现问题,使其不至于把窟窿越捅越大。当然此事件,也折射出我国中小企业融资难困境,只能通过发消费卡的方式来日常运营。所以改善中小企业融资环境乃是当务之急。

 发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017