注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州期货创元期货

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】商学院面临的最大挑战是什么?  

2014-11-07 14:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  10月24日,“2014全球商学院院长论坛”在北大汇丰商学院拉开帷幕,来自全球四十多所知名商学院的院长以及国内外众多著名学者齐聚汇丰,以“中国融入世界——商学院的角色”为主题,探讨中国商学院的国际化之路。会后,记者在北大汇丰商学院大楼对匹兹堡大学卡茨研究生院副院长进行了专访。

2014年11月07日 - 董金鹏 - 羽凡的书札
 
  记者:今年是北京大学汇丰商学院建院十周年,您对商学院的学生有什么祝愿?
  
  Chatterjee:我希望学生们能获得自己想要的成功,我也想提醒北京大学汇丰商学院的学生,你们能到这么杰出和国际化的学院学习是非常幸运的。在学院十岁生日之际,我在此献上最诚挚的祝福。

  记者:匹兹堡大学是世界上第一个提供一年制MBA教育项目的商学院,并在该领域一直处于顶尖水平。您认为目前MBA教育遇到的最大挑战是什么?

  Chatterjee:我们现在不仅提供一年制的MBA项目,也提供两年制的MBA项目,因为现在美国的趋势是很多公司喜欢录用有暑期实习经验的学生,我们学校有接近一半的学生最后都进入了他们曾经做过暑期实习的公司。但这在一年制的MBA项目中难以实现,一年制的MBA项目是为那些已经工作过几年、有社会经验的且更加成熟的学生设计的。

  我认为商学院面临的最大挑战是,在全日制MBA学生面临的高昂学费,以及因离职而造成收入损失的情况下,我们应如何去评估教育的价值。真正的挑战是学生们接受MBA全日制教育时,如何在经济上给予他们补偿。

  记者:您在印度获得了学士学位和硕士学位,之后又在沃顿商学院取得了博士学位,基于您的亲身经验,您认为印度和美国在教育理念上最大的区别是什么?

  Chatterjee:在中国和印度的文化里,教育的价值历来备受重视。我以前就读的印度工程学院实际上跟美国的大学有很多合作,学校的教育体系也跟美国的教育体系相似。传统教育的模式大多是基于英式教育的,而近些年这些教育模式也都日益被全球的学校所采用。我在印度接受MBA教育时,学校和哈佛大学有合作,所以当我在美国读PhD学位时,我对美国的教育模式已经非常熟悉了。

  记者: 这些商学院都变得日益国际化了吗?

  Chatterjee: 没错,在学生生源、师资队伍和课程设置上,这些大学的商学院都已日益与国际接轨。

  记者:您认为商学院的学生应如何规划自己的职业生涯?他们应更专注于理论学习还是努力丰富自己的社会实践?

  Chatterjee: 我认为,无论是MBA还是金融硕士项目的学生,他们都应该投入精力学好自己的专业知识,因为这是雇主们最重视的。你在工作中会最终用到基础技能,比如如何有效合作,如何做一个高效的展示,如何在特定的环境里做出恰当的反应,这些都是非常重要的。提升自己的知识储备和各种技能都非常重要,这在将来的工作实践中都会用到。
 

  【链接】

  Rabikar chatterjee毕业于宾夕法尼亚大学沃顿商学院,主要研究领域为市场营销和商业经济学,现任匹兹堡大学卡茨研究生院副院长,是美国市场营销协会(AMA)与运筹学和管理学研究协会(INFORMS)的成员之一。在卡茨研究生院主要承担高级主管课程的教学工作,同时,他也是密歇根大学威廉-戴维森学院为惠而浦公司(Whirlpool Corporation)新兴经济体市场营销课程的教学主任。                              

  (撰稿:张莉、余艺 摄影:梁齐峰)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017