注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州期货创元期货

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】为何农村生活成本比城市更高  

2014-11-27 14:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何农村生活成本比城市更高

 李俊

表面看来,农村生活成本比城市要低。人们之所以觉得农村生活成本比较低,那是他们只看到消费支出的比较,却忽略了生活质量的比较。也就是说,一个月挣2 000元的人在农村消费获得的收益远远低于城市。人们通常说,在农村生活不方便,这个不方便就是高成本的体现。

可以说,农村很多东西都卖得比城市贵。就拿猪肉来说,农村价格通常比城市要高,一般都贵好几元,甚至10元都有。价格贵是一方面,同时质量也比城市里要差。很多东西,农村价格都比城市高出20%左右。生活在城市里,出去买东西也很方便,但是在农村就很麻烦。要是这些成本都算进去,更是高得惊人。

现在在农村也可以上网,但是如果电脑坏了,出去维修的话,就是相当麻烦的事情。农村没有维修店,要拿到镇上,这一趟是多么不容易。要是在以前,镇上都没有维修店,还得跑到市区去维修。把这些货币成本和时间成本加起来,我们就知道这个成本有多么高。要是在城市里,这个成本就低很多了。

很多人都习惯在网上买书,价格一般都比实体书店便宜10%~20%,并且还可以送货上门。要是生活在农村,就无法享受这项服务。一些农村教师,他们为了买几本书,有时还要跑到城市里。要是他们生活在城市里,这个成本是可以避免的。

我有一个朋友在农村教书,深刻体会到农村生活的各种不方便。有一次,她的同事和她开着摩托车到20多千米外的县城里吃夜宵。对于生活在城市里的人来说,或许就是几分钟的行程。可在农村,却要走很远的路,花很多时间。在农村有东西卖,时间却是有限制的。在农村的菜市,下午就没有东西卖了;但是在城市的超市里,晚上也可以买到猪肉。

农村的生活成本比小城市要高,小城市比大城市要高。或许,大城市生活成本看起来是惊人的,但是附带的各种福利也是很多的。北京房价高得惊人,但是北京交通价格也便宜得惊人,同时还有很多资源可以免费使用。如北京有国家图书馆免费开放。图书馆里有很多图书和资料,并且免费提供开水,有时累了还可以躺在沙发里休息。在北京生活,还可以免费听很多讲座。同时,北京的治安也相当好,这也降低了人们出门提心吊胆的成本

我有一个朋友在云南芒市买了一台惠普笔记本电脑,价格是14 000元,但是他到深圳去转了一圈儿,发现只要2/3的价格就可以买到。他说,一双耐克鞋,在云南德宏要600多元,而在杭州,同样款式的鞋子,430元钱就搞定了。

在农村里生活有各种不便,这就是一种成本。农村市场的产品质量比城市要差,优质的产品都是卖到城市里,剩下的劣质产品就在农村里卖。因此,他们要承受着食品对身体伤害的成本。或许,有些水果卖得比城市便宜,但是这些水果往往都质量很差。

或许,人们总是觉得农村的生活成本比城市要低,但是如果这两者真正比较起来,就会发现农村生活成本高得惊人。虽然农村居住成本很低,但是房子附带价值也很低。城市房子通常会附带户口、教育、医疗等方面的福利,以及公共基础设施等,但农村的福利相对有限。

出售李俊亲笔签名的书籍

最年轻女主编辞职创业卖大米

李俊:失恋了怎么办

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017