注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州期货创元期货

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】(转载)丁咚 :为何说普京是个独特的独裁者?  

2014-11-27 14:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏联的终结者、前苏共中央总书记戈尔巴乔夫最近在其新书《离开克里姆林》中表示“尽管普京采取了‘独裁手段’,但他的目标符合大多数人的利益……普京在叶利钦之后稳定俄罗斯局势发挥了重要作用:实际上,这里指的是他致力于避免俄罗斯分裂”,而后,他又在116日表示,自己会在9日赴德出席柏林墙倒塌25周年纪念活动为俄罗斯以及俄总统普京在乌克兰危机中采取的外交政策“辩护”:“在捍卫俄罗斯国家利益上,普京比其他任何人做得都好。”

他还指出,“他(普京)已经开始出现我早先的毛病了,那就是自信。不要自大。正是自大毁了我”,并抱怨,除了6月份的一次短暂会面之外,普京的助手多次拒绝了他提出的见面要求。

几乎同时,在G20峰会上饱受攻击和冷落、因受制裁而使国家经济面临危机的普京主动接受俄通社-塔斯社(俄塔社) 《最高官员》特别节目的采访。在采访中他否认自己会永远当总统,他说,“这对于国家来说不合适、有危害。而且我没有这样的需求。”他还着重指出,“我会竭尽所能为国家服务。有宪法在,一定会在宪法框架内行动。”

但他也强调2018年继续参选总统并争取连任的可能性,他说,“我再次成为总统的可能性是存在的。(宪法)允许,但这绝不意味着我会做出这样的决定。”不过现在谈这个问题,为时尚早,到时候会考虑总体形势以及个人心情再做决定。人们记忆犹新的是,在梅普组合中担任总理职务的普京也曾对外如此表态。因此可认为普京仍有很大兴趣角逐总统职务。

然而,此一时彼一时的是,俄罗斯的现实状况正在发生微妙的变化,国内外都有强大的声浪希望普京下台。对此普京予以承认,并指出他不得不经常阅读各种各样对他进行批评、充满污言秽语的报纸。西方的制裁导致俄罗斯经济遭遇寒流、国际油价下跌、卢布贬值,如果持续下去,是否会导致俄罗斯经济社会陷入崩溃边缘,从而引发其统治危机,显然是未知数。

普京在此时机接受访问,无疑是一次重要的媒体公关行动,旨在为自己的内外政策和政治选择进行辩护,再次争取并确认公众对他的支持。

普京在采访中的谈话,强调自己是个爱国者,选择长期担任总统,并非出于私心,而是要忠诚地为国家服务,如果国家形势需要而他本人仍有意愿,他将会继续参选总统。但这些都是在宪法的框架下进行的。

讨论普京是否是个独裁者,俄罗斯是否采取了独裁政体,是个有趣的话题和视角。

在俄罗斯政治中,总统是由选民直选的,而且实行联邦民主制,建立了立法、行政、司法三权分立的国家政府体制,总统不可以连任超过两届。俄罗斯实行多党制,军队和国家强力部门国家化。这些都符合民主政体的基本特征。

但俄罗斯政治又有其特殊性,特别是普京担任总统后,强化了总统职权,削弱了自由、分权和民主体制,因此具备了相当程度的独裁特征。简而论之,普京就是要在宪政和民主政体的总体格局下,实现个人权力的最大化,其治下的俄罗斯是通过民主形式实行独裁统治的特殊政治体制。

就像他所说的,俄罗斯人民拥有批评总统和国家政府的权利和机制,反对派和普通民众可以通过国家正式机关或者游行示威、发表言论等方式对总统和国家政府提出批评,甚至对总统提出不信任案,予以弹劾。但他也通过各种方式包括立法、秘密行动干预新闻自由。据称,以激烈批评普京著称的俄罗斯女记者波利特科夫斯卡娅就在其莫斯科寓所惨遭枪杀。

俄罗斯现行总统选举制度可以说是为普京量身定做的。从20002008年担任总统的普京依照宪法和政治家伦理,是不能继续当选总统并长期执政的。但他利用宪法漏洞,在与梅德韦杰夫搭档担任一届总理后重返总统宝座,并修改宪法,使其最多可以执政到2014年。而且,在其担任总理期间,也依靠卸任总统前签署的法令,掌握了国家政府的实权。

在普京担任总统后,为强化联邦特别是总统权力,先后设立了九个联邦区,由总统直接任命驻联邦区全权代表,削弱了地方权力,也损害了宪法关于中央和地方的分权原则。

在普京主导下修改的宪法,进一步强化了总统职权。总统的每个任期不仅高达6年,而且有权任命包括总理在内的高级官员,并可以不经议会通过直接颁布法令。

为了保证俄罗斯政治权力的集中统一,普京还通过支持统一俄罗斯党及它的联盟党,控制议会,从而减少议会对总统和政府的制衡和约束,突出行政权力。

在俄罗斯,普京还擅长于制造舆论和发动群众运动,提升个人声望,大搞个人崇拜运动,凝聚支持率,为自己的长期独断统治制造社会氛围。在公权力的介入和支持下,俄罗斯出现了人民阵线、我们“主张”等亲普京组织,他们为普京摇旗呐喊,甚至直接与反对派组织的民众运动对抗。

从这些方面来看,普京确实致力于建立一个个人独裁的体制,但它又是在叶利钦创制的俄罗斯宪政和民主体制基础上的,是一种独特的独裁体制。

国际通行的关于独裁的定义是,它是一种政府的形式,由一个拥有无限威权的统治者,在不受法律和传统的制衡下,以个人意志来进行统治。民主国家所享有的政治权力,在独裁国家中,都缺乏相对应的保障。其中包括,法治,政治分权与制衡,平等的选举权、普遍的被选举权,言论自由与其他基本人权。

但它们并不完全体现于俄罗斯政治中。也许马克斯?韦伯一句话能够说明俄罗斯独特独裁体制的本质。他说,独裁的形成,与独特的个人魅力有关。在独裁政府中,也会大力鼓吹个人崇拜。普京并不拥有无限的不受节制的权力,但他确实可以在民主体制中游刃有余地实现个人独裁。这种二元矛盾性,和他个人的独特风格和魅力不无相关,这是一个千载难逢的低概率事件,换一个人肯定就难以做到。

(来源:共识网)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017