注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州期货创元期货

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】别拿新三板不当市场  

2014-11-26 09:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自皮海洲《别拿新三板不当市场》

                   
     欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964


    新三板市场是理所当然的股票市场。不过,在日前发生的两件事关新三板市场发展问题的事情上,管理部门却有没把新三板市场当股市来看待的嫌疑。


    第一件事情是,在11月19日召开的深圳高交会之“创新创业新引擎高峰论坛”上,证监会私募基金监管部副主任刘健钧表示,证监会将加快完善新三板市场交易机制和转板机制,将来互联网和技术创新型企业,可以在创业板所设立的特殊板块上市。虽然这是近年来的一个老生常谈话题,但这一次透露出来的是“加快”推动新三板企业转向创业板,而不是停留在之前的“研究”层面上。


    第二件事情则是19日国务院常务会议提出的缓解中小企业、小微企业“融资难、融资贵”的十项措施。其中的第六项措施是抓紧出台股票发行注册制改革方案,取消股票发行的持续盈利条件,降低小微和创新型企业上市门槛。


    这是两件在内容上有着交叉的事情。但最大的交叉在于都没拿新三板当股市看待。应该说,在今年新三板市场面向全国扩容的大环境下,新三板市场在今年取得了巨大的发展。截止十月底,新三板挂牌公司数量由去年底的350家增加至1232家,新增了近900家,按照目前的挂牌效率,今年新三板挂牌企业突破1500家将无悬念。而且为活跃新三板市场,新三板市场不仅于今年8月引入了做市商制度,同时正准备在新三板推出竞价交易。可以说目前的新三板市场已成为一个有别于A股市场之外的独立市场,成为中国多层次资本市场体系构成中的一个重要组成部分。


    但令人困惑的是,为什么要在新三板市场建立转板机制,让在新三板挂牌的企业转板到创业板上市呢?难道企业在新三板融资就不叫支持中小企业、小微企业发展,只有到创业板上市才叫支持中小企业、小微企业发展吗?而且通过转板机制把新三板市场上的一些优质公司都转到A股市场上去了,那新三板市场岂不成了垃圾场,又如何能做大做强呢?因此,如果真拿新三板市场当一个独立的市场看待,当股市看待的话,就不应设立转板机制。新三板市场没有义务将自己的优秀公司转板到创业板,这正如纳斯达克没有义务把自己的上市公司转板到纽交所一样。


    而从缓解中小企业、小微企业“融资难、融资贵”的问题来说,这实际上正是发挥新三板市场用武之地的时候。毕竟新三板市场对于中小企业、小微企业的挂牌并无盈利条件的要求。可以说,在缓解中小企业、小微企业“融资难、融资贵”的问题上,新三板市场是当之无愧的主力军。而且新三板市场对中小企业、小微企业前来挂牌也是大门敞开。在这种情况下,管理层实在没有必要一再强调在创业板降低小微和创新型企业上市门槛。毕竟就是降低小微和创新型企业上市门槛,能够到创业板上市的小微和创新型企业还是有限的。缓解中小企业、小微企业“融资难、融资贵”问题的重任最终还是要落在新三板市场的身上。因此,如果真拿新三板市场当股市来看待的话,就应该看到新三板市场对于缓解中小企业、小微企业融资问题的积极意义,而不是一味地把目光聚焦在创业板上。


    其实,新三板市场作为中国多层次资本市场体系的重要组成部分,这是不可否认的客观事实。也正因如此,别拿新三板不当股市是有必要的。包括管理层在内的市场参与各方都应形成一个共识,那就是在新三板市场挂牌,同样也是资本市场支持中小微企业发展的一种表现,而并非只有A股上市才是支持中小微企业发展,否则,中国资本市场还要发展多层次资本市场体系干什么呢?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017