注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州期货创元期货

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】停车费大量流失的漏洞该怎么堵  

2014-11-26 15:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“北上广津四地车主所缴停车费与政府财政所得之间存在巨大差额”,这一消息经新华社发布后,引起了广大车主的密切关注。报道中提到,广州市政协委员曹志伟估算,广州目前存在的3.5万个路内泊车位,全市年停车费或达10亿元,而进入政府口袋的只有3000万元。广州市停车场协会副会长潘国璠提供的数据与此基本相同,广州3.5万个路内泊车位中有2.9万个没有上缴道路经营权使用费。其他几个城市的情况,与此大同小异。

城市道路是一种公共财产,因此在路内泊车位产生的停车费,理应归属到政府财政。但是,由于长期以来对政府职能没有清晰界定和政府财政的不透明,导致这笔停车费的归属成了一笔糊涂账。政府一方面在为财政资金紧缺而发愁,一方面却又任由应该由政府收取的停车费大量流失。而可以想见的是,这些流失在政府财政渠道之外的停车费,基本上都进了城市道路管理者的腰包。

担任城市道路管理的机构,它们所行使的是一种公共职责,为此支出的费用由财政拨款,而它们在管理中产生的收入则应全额上交政府财政,不能私自截留。对于停车费以及公共交通中的罚款,国家早就规定了“收支两条线”的原则,但现在来看至少在北上广津这些大城市,这一规定并未好好执行,从中也可看出政府对于属于自己领导的部门在财经纪律上的管理粗糙,任由一些掌握了公权的部门蚕食公共利益转化为部门利益甚至私人利益。

把本来必须上交政府财政的停车费由只是执行公务的部门自行截留,不仅造成了政府财政资金的流失,更容易滋生各种与权力捆绑在一起的腐败。当这些部门可以将停车费收入部门囊中的时候,就在这些部门中产生了一个“经济杠杆”的作用,在这个杠杆的支配之下,这些部门就会产生攫利冲动,利用手中的权力任意增加收费项目,提高收费标准,从而造成侵犯公众利益的后果。更有甚者,由于这笔费用在政府财政中本身处于不透明状态,每年收了多少费,政府对此不作公开,也不向收费部门过问,而是交上来多少就是多少,不交也想不到去催,这实际上是给了收费部门自由裁量的权力,收费部门挪用停车费将其作为部门福利私自发放,甚至由领导贪占的情况都有可能发生。

停车费不能成为“部门生财”的通道。对于停车费出现的巨大漏洞,政府必须高度重视,采取有效措施及时封堵。从目前来说,政府首先应该对城市中的路内泊车位进行全面排摸,搞清楚这方面的“家底”,然后与相关收费部门明确岗位职责,明确要求所有收费必须上交政府财政。在这同时,政府还应将每一年收到的停车费及其用途向社会公开,接受公众的监督。这样也可有效地减少和杜绝收费部门继续私留停车费的情况发生。在这同时,在政府财政管理上,也有必要将停车费纳入政府财政的预决算,用这一手段来倒逼政府强化对停车费的管理和收取,不再放任下属机构任意截留和私自处分停车费。

 

(信息时报,2014年11月26日)

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017