注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州期货创元期货

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】破解大学生就业难之谜  

2014-11-25 08:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
破解大学生就业难之谜
李俊
     大学生就业难与民工荒同存的现象,在很大程度上反映了劳动力供给与需求存在矛盾。市场对一些岗位需要的人员数量很多,却没有人愿意干,同时有一些岗位需要的人员数量极少,却有很多人抢着干。这种现象,一方面和求职者的心态有关,另一方面和国家背后的体制有关。
     很多人把就业难归咎到人口过多,这种观点是站不住脚的。要知道,在别人就业的同时,也给你带来就业机会。一个人通过劳动获得收入之后,他可能去购买劳务,享受各种服务,从而给别人创造就业机会。导致就业难的根本原因,就是经济结构出了问题。其实,这个问题的出现,往往是政府干预经济的结果。
     一个国家的产业发展水平,从根本上取决于市场的分工程度。产业升级的前提必须以劳动者素质升级作为基础,同时也不能破坏市场的内生力量。如果一个地区的劳动者文化素质普遍不高,怎么可以搞高科技?因此,政府人为的产业政策,将导致更大问题。
     公务员热的现象,对经济发展而言绝对不是利好的消息。要么就是公务员福利太好了,要么就是整个就业环境都恶化了,人们不得不选择公务员这个职业。公务员的收入偏高,这影响到很多创业者的积极性。本来,他们是打算创业的,但是创业环境恶化,同时公务员职业收益较高,那么他们就不会愿意冒险去创业。没有人愿意创业,市场提供的劳动岗位必然减少。
   真正有过创业经历的人都明白在中国创业的艰难。这些人要面对的问题,不仅有市场的风险,还有政府公关方面的问题。如果不和官员搞好关系,各种麻烦都来了。因此,中国的企业家,不得不把很多精力放在和官员搞好关系上。
   大学的扩招并不是一件坏事儿,但是采取“计划经济”方式去扩招,从而导致高校招生和社会现实脱节。高校培养的人才,并不是市场真正需求的人才。很多大学生都是混日子的,没有学到实用的技能,需要技能的工作,他们不会干;需要体力的工作,他们没有力气干。可以说,这些人要是和农民工竞争起来,绝对不是人家的对手。可惜他们没有认清自己,还喊自己的工资怎么这么低,说付出这么多成本去读大学,工资比农民工高才是合理的。事实上,市场是很公平的,只看一个人创造价值的多少,而不是看他付出的多少。
   要真正解决大学生就业难的问题,需要有自由市场,政府减税,并且还要打破“国家承认文凭”的垄断。总之,干预得越多,问题就越多。政府应该给创业者一个宽松的环境,切实减轻他们的负担。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017