注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州期货创元期货

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】民间金融的罪与罚  

2014-11-24 16:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金岩石《民间金融的罪与罚》
2014年11月24日摘自《理财周刊》

    不久前一个学生对我说:成都的民间金融业破产了!今年以来,已经有19 个人被捕,5 个人自杀,许多人跑路,还有许多人被限制出境。我相信这不是危言耸听,也不是一个地区的偶然现象,而是有其深层次的原因。
    中国的民间金融主要有三种业态,其一是民间借贷产业;其二是互联网金融;其三是股权投资业务。本文所谈的民间金融特指民间借贷产业链,涵盖担保、典当、抵押拆借和小额贷款公司等等。
    金融业起源于金钱生意,而中国最早创造了货币,最早创造了纸币,所以当然是金融业的鼻祖。早在唐朝就有了钱庄,但高息放贷的商业模式却始于宋朝,遍布城乡。在名著《水浒》一书中,西门庆家的三姨太孟月楼就是当地最大的钱庄主人,老公死后改嫁西门庆并继续经营钱庄。据说按月计息以三分为准的行规就是孟月楼定的,钱庄业因此有个别号叫作“三分利”。后来,一些钱庄兼营汇兑,清代晋商乔致庸首倡“汇通天下”,创造了货币金融,为商品流通创造流动性。钱庄收“贴水”、票号收“汇水”这两种金融业务持续千年不绝,一直到银行金融在欧洲崛起才被边缘化。
    银行金融创造了两个东西:其一是金融市场,让资金从多余者转移到短缺者手中;其二是负债资产,由此大大提高了全社会的资产总量。银行与财政的融合共同推动了信用产业化,全球金融业的重心从中国转移到了欧洲。美国的华尔街金融是以证券化为标志的,证券金融把投资升级为产业并创造了企业商品化的模式。从此,金融从实体经济的附庸升级为国民经济的主宰,金融业的重心从欧洲转移到美国。
    从钱庄票号到银行证券,最简单的制度评价指标是利率水平的高低。一国市场利率水平越高,金融业的发展水平越低;利率水平越低,金融业的发展水平就越高。因为在高利率的经济体中,食利者有利可图,市场投资意愿较低,产业创新的驱动力必然较弱;反之,在低利率的经济体中,食利者无利可图,市场投资意愿较高,产业创新的驱动力因此较强。
民间借贷若演化为高利贷就会成为实体经济的“吸血鬼”,投融资是产业创新的孵化器。高利贷产业必然导致实体经济不断萎缩,而实体经济的周期性萎缩必然诱发高利贷链条的崩盘。这是一个恶性循环,约每10年一个周期,周而复始。
    中国金融业的主流是银行金融,90%左右的金融资产积聚在商业银行。迫于改革的压力,银行业既要支持中小微企业,又不愿意承担高风险,结果就产生了小额贷款公司。从某个角度看,小额贷款公司是合规的“高利贷”机构,但由于资金规模的限制,一有机会就可能通过担保公司等机构放大信贷规模,这就形成了一个周期性的“制度陷阱”,使小额贷款公司与担保公司成为天然盟友,共同承担着中小微企业的高风险。这一制度安排让商业银行置身事外,而民间金融就像商业银行的防火墙一样,在中小微企业与商业银行之间游走,如同金融业的“鸡肋”——食之无味,弃之可惜!
    在我看来,民间金融的周期性破产有其制度上的原因,每一个周期都会有民间金融的大面积破产,而侥幸活下来者又会在下一个周期中重蹈覆辙。所以,若不能在制度变革中脱离这样的恶性循环,民间金融的周期性破产就难以终止。从这个意义上说,民间金融的另外两种形态是对现行金融体制的反抗,互联网金融挑战商业银行的垄断利润,股权投资的产业化则力图走出民间金融的噩梦,而最终改变民间金融噩梦的出路之一将是证券金融。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017