注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州期货创元期货

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】只有永远的利益 没有永远的朋友  

2014-11-20 08:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       


     欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964
           

    最近,方正证券二股东政泉控股举报大股东北大方正涉嫌内幕交易一事受到市场的持续关注,并不断升级。两大股东从打嘴仗升级到互相揭短,昔日的“深情厚谊”如今荡然无存。这正印证了中国的那句老话:没有永远的朋友,只有永远的利益。


    方正证券两位大股东之间的“内斗”所为何事?就象今年诸多上市公司大股东之间的争斗一样,方正证券两位大股东之间的“内斗”归根到底还是一种利益之争。


    正所谓成也萧何败也萧何,方正证券二股东政泉控股之所以与大股东北大方正之间,能够在曾经成为“亲密战友”,如今又成为恶语相向的“仇人”,归根到底都是因为方正证券并购民族证券的缘故。


    2013年上半年,当正在搭建综合性金融平台的方正证券看上了拥有着51家营业部的民族证券,北大方正与政泉控股之间发生了最初的“友谊”。2013年8月27日,方正证券公告称,因筹划重大资产重组而申请停牌。9月25日,方正证券正式宣布,公司正在与民族证券及有关各方推进重大资产重组,已初步确定通过发行股份的方式吸收合并民族证券的重组方案。而在此之前的8月16日,民族证券完成了一轮突击增资。政泉控股增资420000万元,政泉控股持股比例上升至84.40%。这直接使得政泉控股在随后的收购案中,握有了重大的话语权。


    今年7月21日,方正证券合并民族证券方案正式获得证监会批准。8月初,民族证券有关资产正式合并完成,政泉控股以21.86%的持股比例成为了方正证券仅次于北大方正的第二大股东。而北大方正的持股则为30.55%。


    两大股东之所以“反目成仇”,是因为北大方正及其CEO李友等曾向政泉控股承诺,方正证券将在合并民族证券完成后的第一时间改选董事会。方正证券也在公告中表示,自9月4日起,公司一直与政泉控股协商董监事会改选事宜。但直到11月4日,政泉控股还在向方正证券董事会发函,要求尽快召开股东会,改选董监事会。也就是说,这两个月时间内,方正证券董事会改选始终未能推进。


   而根据有关媒体报道,政泉控股为了保持自己在合并后的方正证券中拥有一定的话语权,要求拥有董事会4个名额。而北大方正方面则出于对方正证券的控制权的要求,仅答应给其3个名额。由于双方之间的都不愿意妥协,导致双方矛盾逐步扩大。双方之间的“内斗”也因此而出现。

    从投资者的角度来说,这种“内斗”的应该是一种好事。毕竟这意味着在方正证券的公司治理结构中,不再是大股东“一股独大”了,有与之抗争的其他股东存在,这避免大股东在上市公司中“一言堂”,进而有利于保护公司广大投资者的利益。而且两大股东的这种“内斗”乃至相互之间“揭短”,这也有利于暴露上市公司及其大股东之间所存在的各种各样的问题,这是有利于上市公司健康发展的。

 

     如政泉控股举报北大方正涉嫌内幕交易问题,这是之前监管部门不曾掌握的。如果经核查属实,那么证监会就可以对这种行为进行查处。有利于纯洁资本市场。如果这种“内斗”能够更多一些,就会有更多的问题暴露出来,中国股市将会因此更加健康。也正因如此,方正证券两大股东之间的这种“内斗”是值得欢迎的,投资者期待着有更多上市公司大股东之间的“内斗”出现,这将是中国股市及广大投资者的福音。

 

    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入
只有永远的利益 没有永远的朋友 - 皮海洲 - 皮海洲

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017