注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州期货创元期货

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】财政该如何支持幼儿园建设  

2014-11-17 15:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,截至去年底,通过2011年至2013年实施的第一期学前教育三年行动计划,中国在园幼儿增加918万人,相当于过去10年增量总和,“入园难”问题已逐步得到缓解,而近日,教育部等部委又印发《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》。2015年底前,城镇小区按国家和地方相关规定补足配齐幼儿园。至2016,全国学前三年毛入园率将达到75%左右。

“入园难”问题得到缓解,相信公众有切实感受。但是,推动学前教育的发展,执行过程要符合实际情况。应该切合不同地区的经济条件,具体问题具体对待,切勿以北上广的“标准”放眼全国,再雄心勃勃地好心办坏事,这是不可取的。因此,对于学前教育的发展,笔者认为应该重点强调政府的服务功能,突出政府的社会责任。

事实上,在发展学前教育中,政府是没有足够的财力去大包大揽的。所以必须先为那些正在做希望政府将学前教育纳入义务教育范畴的白日梦的人泼泼冷水,起码从这么些年来看,即使是九年义务教育,财政都难以为继。要知道,教育投入直到前两年才勉强达到GDP4%,要进一步增加投入非常困难。当然,政府全部包揽也算是个美好愿望,值得期待,只是眼下,在实现美好愿望前,还需打好根基。

这个根基需分几步走,首先政府要支持学前教育,在办好已有的公办园之外,还要出钱出力,发动社会力量办学。有多少财政预算办多少事,不能不投入也不能动挣钱的心思。其次,要支持街道办小型的托儿所,其实街道办可以利用的空置地方有很多,可以与社会公益团体合作,办免费的托儿所,动用各界志愿力量支持。

至于小区配套的幼儿园,则可以发挥公私合作的能动性,产权归教育局,办学权归民间机构,让更多的民间机构参与办学。政府以优惠政策(如税收、用地等方面)进行先期扶持,先把幼儿园办起来,先满足多数的幼儿教育需求,这是达到目标的前提和标杆。民间机构办学,可以很大程度上解决财政支出压力,承担教育责任,也可以利用市场化的运营方式,提升教育质量,免除行政许多后顾之忧。

此外,政府还可以以发“学券”的方式,平等资助每一个辖区内的适龄儿童,寻找适合他们就读的幼儿园。公私合作,平等资助,这是财政支出达到充分利用且成本最低的方式。在进行一轮最优分配之后,有关部门就可以腾出更多的精力和财政,用于保障特殊儿童的教育权利,为他们开办特殊学校,或与一些慈善机构合作,政府出地、爱心人士支持,发动社会义工一起,圆特殊孩子的教育梦。如此一来,地方政府完成毛入园率就能达到最多也最快,其实核心很简单,就是认清政府的责任,放开多余的权力。

(本文发表于20141117日《新快报》)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017