注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州期货创元期货

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】退市枪响,考验了谁?  

2014-11-17 15:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自应笑我《退市枪响,考验了谁?》
 

从11月16日开始,证监会出台的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》已经正式实施。新规使退市有了比较可行的操作制度。但是,尽管经过一段时间的宣传,有关退市的规定已经深入人心,但当退市枪响的时候,它对A股市场的各个层面仍将形成各种考验。

市场监管部门将面临考验。对于监管部门来说,上市公司因连续三年亏损而退市已经不成问题,因为在此之前这一制度早已实行,并且已有多达数十家公司因此而退市,监管部门在此方面积累了较为成熟的经验。但是,此次新规却对出现重大违法而退市的公司也要求强制退市,这将对监管部门的执行能力提出考验。就在几天前,证监会公布了海联讯的造假案,却没有对其实行强制退市。尽管这一事件发生在退市新规生效之前,但监管部门对其手下留情仍然使人对其未来是否会严格执行这一新规表示怀疑,因为所谓重大违规的“重大”,毕竟是充满了弹性的。

地方政府将面临考验。尽管A股市场的市场化程度已经很高,但是对于地方政府来说,属地的上市公司仍然代表着地方形象,地方政府对于公司退市在感情上仍然难以接受。就目前来说,地方政府直接动用行政力量干扰退市已经不是很方便,但是它们可以利用向一些严重亏损濒临退市的公司输送财政补贴来帮助其转危为安。政府财政补贴上市公司,已经成为一个普遍现象,这是政府行政权力缺乏清晰[定位之下产生的一种滥权行为,历年来就有不少这样的公司逃过了退市。新规执行之后,地方政府仍然可以利用财政补贴帮助一些亏损公司“金蝉脱壳”,从而使退市新规再度架空。

上市公司面临考验。据统计,目前沪深两市一共有50家上市公司“披星戴月”,向市场警示风险,它们如果不能在年底前前“拨云见日”,也就是将公司利润由负转正,在明年年报公布后就将退市。在余下来的40多天里,很多公司可能会像以往那样用突击重组的手段摆脱困境。上市公司通过符合市场化的资产交易途径来改变面貌,这并没有什么错,但一些明显为着会计手段的方便实施的资产置换,仅仅是为了度过难关,则会使退市新规沦为废纸一张。目前,已经有多家公司正在筹划通过出售旗下亏损资产来实现“保壳”,这其实也表明退市新规仍有可以利用的漏洞。

投资者面临考验。亏损公司利用资产交易来“保壳”,使一些劣质公司可以演绎出“翻身行情”,这也使市场出现了炒作绩差股的风气。严格的退市新规,会使上市公司“壳资源”的价值有所降低,炒作绩差股将面临更多的退市风险,但也不排除仍有一些公司能够侥幸过关。投资者未来是否会热衷于炒作绩差股,将直接影响到此次退市新规的效果。如果这种风气不改变,就会对退市新规的执行形成反制力量,使监管部门对某些公司的退市不得不手下留情。

 

(新京报,2014年11月17日)

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017