注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州期货创元期货

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】日本曾落后中国2500年  

2014-11-13 15:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自信力建《日本曾落后中国2500年》

    甲午战争至北京政变,精确地说就是1895年至1924年这三十年,日本是对中国影响最大的国家。日本倒不像后来的苏联那样,不惜血本地干涉中国内政,而是中国人痴迷日本模式,主动去模仿。晚清发生的很多重要事件都可以在日本找到先例,比如戊戌变法对明治维新,预备立宪对明治立宪,但是很可惜,日本把路带歪了。这不能怪日本,只能怪当时的中国人缺乏判断力,现在也没有比那时改善多少。

满清二百多年江山社稷断送,就因为盲目学习日本。科举制度是公务员准入制度,沿袭一千多年,行之有效,只因日本没有,就被废除,结果青年才俊从此与朝廷离心离德。其实日本是因为群藩自治,管辖范围狭小,典型的熟人社会,不必以科举遴选官员。晚清预备立宪,立宪党人等着报效国家,结果朝廷围绕摄政王搞了个皇族内阁,把立宪党人得罪光了。1907年日本铁路顺利国有化,导致满清皇族内阁对收回民营路权不可理喻的自信,二百多年江山社稷由此断送。当时的中国国民远比日本国民开化,疆域广阔,政治权力必须比日本更多向国民开放才对。

日本江户幕府时代的社会形态与两千五百多年前的中国差不多,也就是孔夫子生活的春秋时代。三百藩相当于诸侯,德川氏的江户幕府,相当于霸主。天皇相当于东周天子,地位崇高,但徒有虚名。三百藩藩主叫大名,大名分为三类,与德川同姓的叫亲藩大名,类似于鲁、卫,从德川氏分出去的姓,叫谱代大名,类似于吴,归顺的叫外样大名,类似于宋、楚。三者领地互为交错以达到监视外样大名的目的。诸藩藩内自治,大名与幕府的关系以轮值和朝觐相维系。大名爵位和封地实行嫡长子继承制,大名以下,分士、农、工、商四种身份和职业,恪守其等,世代相袭。

日本国民性由两种反差极大的品性构成,武士道和町人根性,约等于孔夫子所说的君子与小人。日本有句谚语花数樱花,人数武士,说明武士阶层受到普遍尊崇。武士讲求忠孝信义,举止儒雅,舞文弄墨,又嗜杀尚武,甚至以试刀为名,无故砍杀路人。町人是日本人对城市商人、手工业者的统称,町人道德亦要求仁义忠孝、安分守己、俭约生活、群体团结,但是町人精于算计,而显得唯利是图、小气吝啬、偏狭固执。

江户末期门户开放,欧洲工业品进入日本市场,打乱了原有的分工体系,社会等级和伦理受到挑战,民怨纷起,一些强藩大名不满对幕府的门户开放政策,喊出尊王攘夷的口号。萨摩藩和长州藩这两个攘夷派强藩先后在对外战斗中吃了亏,转而师夷技,他们地处日本西南,邻近上海和香港,具有地理优势。西南强藩夷务领先于幕府,但更主要的是由于发展夷务而引发内乱,使其藩内率先完成了社会重组,町人崛起。西南强藩靠武装起来的町人阶层推翻了单靠武士支撑的幕府统治。

幕府末期的社会演变过程与战国极为相似。战国时代即公元前403年-公元前221年,也是一个东西方交融的时代。波斯帝国崛起,使祆教影响了犹太教,亚历山大东征的结果是佛教艺术希腊化,佛教又影响犹太教产生基督教。春秋时代齐桓公和秦穆公两次西征,同样促进了文化交流,吠陀教影响了老庄,伏羲女娲传说源于希腊神话,九州源于印度,阴阳五行源于祆教,墨子学说源于希腊哲学。孔子痛感外来文化冲击之下礼崩乐坏,开始系统总结传统文化。孔子还讲究君子和小人,仅过两百年不到,孟子就很少提君子小人了,说明士人与庶民身份已经模糊。

战国时代身份模糊造成天下大乱,社会一乱心态必然急功近利,秦国以急功近利的法家理念一统天下。幕府末期崛起的西南强藩,同样是靠法家理念一统日本。明治立宪不是英式虚君立宪,而是绝对君主制,欧洲人叫马基雅维利主义,或者叫军国主义,重农(工)抑商、控制思想、先军政治……既然内容、实质与法家大同小异,为什么不用中国故有概念呢?

秦代暴起暴亡是法家急功近利的后果,自此以后法家挨了两千多年骂,尽管还有人拿法术来经世致用,但是不敢以法家自居。清代末年的青年公知一看就明白日本所谓欧化,搞的其实是法家那一套,或许不是不知道法家之害,但是羡慕妒忌恨压倒理智,为了替法家正名,于是纷纷批儒批孔。

等到一战开打,老一辈公知知悉欧洲文化之后患无穷时,五四青年接过法家旗帜,把中国社会弄了个底朝天。只是法家臭名远扬,换了洋名,其实一直是法家当道,一直在批儒批孔。日本的法家式崛起也没有好结果。为了转移国内矛盾挑起的甲午战争,胜得侥幸,如果满清不是对外绥靖的李鸿章与慈禧当权,光绪不批和约,坚持打下去,日本很快就会被拖垮。日本利用俄国国内政局不稳,挑起日俄战争再次侥幸获胜,但是把甲午战争赚来的赔款赔得精光,哭丧着脸签了和约,从此二十年不敢言战,一心一意求发展,全心全意搞建设,史称大正民主时代。即便如此,1920年代日本国民生活水平也不高,日本女人兴高采烈嫁给中国留学生,日本男人累死累活到中国谋生,开荒种地、打仗当炮灰什么活儿都抢着干。外国人偷渡日本男盗女娼那是后来很久的事儿了。

大正天皇是著名的弱智,智力正常的昭和天皇让日本的法家体制再次发动起来,最后终结在美国人手里。1945年以后的日本才是真正崛起,法家被彻底摒弃。而别国始终坚持走有日本特色的法家道路,一路走到黑。

(文章原创于20135月)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017