注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州期货创元期货

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】不要对沪港通一厢情愿  

2014-11-11 08:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自皮海洲《不要对沪港通一厢情愿》

            
    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964


    随着时间进入10月份,沪港通的推出也越来越近。沪港通的推出通意义重大,这是不容置疑的。从大的方面来讲,它有利于加强两地资本市场的联系,推动资本市场的双向开放,同时也有助于提高上海及香港两地市场对国际投资者的吸引力,有利于改善上海市场的投资者结构,进一步推进上海国际金融中心建设;同时有利于香港发展成为内地投资者重要的境外投资市场,巩固和提升香港的国际金融中心地位。而从小的方面来讲,它意味着内地的投资者终于可以名正言顺地投资香港股市了,而香港的投资者也可以因此投资内地的沪市,这对于两地的投资者来说都多了一个可以选择的投资渠道。


    而随着沪港通推出日子的临近,舆论方面对沪港通的炒作一浪高过一浪,这是可以理解的。但在这种对沪港通的舆论炒作中也有一些不好的现象出现,比如过度放大沪港通的利好作用,甚至把沪港通视为了中国股市的灵丹妙药。仿佛沪港通一开通,中国股市的各种问题都迎刃而解。比如有一种观点认为,沪港通可以为A股市场引来活水,A股市场慢牛行情可期;认为沪港通可以转变A股市场的投资理念,让投资者推崇价值投资;甚至认为沪港通有利于推进A股市场的改革,使A股市场走向成熟。


    其实,不论是为A股市场引进活水、让A股市场走出慢牛行情也好,还是让投资者树立价值投资理念,或者让A股市场走向成熟也罢,这些都是人们希望能够在A股市场里看到的美好愿景。而把这些美好的愿景都寄托在沪港通的身上,这显然不太现实,沪港通也承担不起这样的重任。实际上沪港通如果能够实现其中的一个目标,或者能够推动A股市场向着这些目标迈进,就是一件很美好的事情了。至于说沪港通一下子就帮助A股市场实现如此多的美好愿景,这实在是一件不靠谱的事情,是某些舆论的一种单相思,甚至是对市场的一种误导,所以有必要予以正视。


    比如,认为沪港通为A股市场引进活水,让A股市场走出慢牛行情,这明显是国内市场一些人的一厢情愿。这些人错把理想当成了现实。因为根据沪港通的设计,沪港通对人民币跨境投资额度实行总量管理,并设置每日额度,实行实时监控。其中,沪股通总额度为3000亿元人民币,每日额度为130亿元人民币;港股通总额度为2500亿元人民币,每日额度为105亿元人民币。因此,在沪港通的设计里,国内市场表现为一种净流入。但实际情况是否如此,这还有待于时间来给出答案,而其中最终形成资金净流出的可能性更大。


    在这个问题上有一种看法是需要得到纠正的,那就是某些人认为,海外资金、境外投资者对沪港通表现出极大的兴趣。这不排除是以讹传讹的可能。因为A股市场对外开放已不是一天两天的事情了。QFII制度在我们实施已有12年的时间,QFII正式进入A股市场也已有11年时间。作为海外资金、境外投资者如果真的看好A股市场,早就可以以QFII或以RQFII的方式进入A股市场,又何必等到沪港通呢?毕竟作为QFII的投资较之于沪港通来说,要灵活得多。而且作为香港的投资者来说,投资A股的渠道也早就开通,从QFII到RQFII,到A股市场允许港澳台在内地的居民炒A股,可以说香港投资者投资A股的渠道并不封闭,尤其是深圳前海可以说是香港投资者投资A股市场的根据地。因此,沪港通只是增加了香港投资者投资A股的一个渠道而已,但并不是唯一渠道。香港投资者以及海外资金不可能千军万马都涌到沪港通上来, A股市场对于沪港通的引资作用没必要高估。


    又如,关于沪港通的开通可以让投资者树立价值投资理念以及让A股走向成熟的问题,这同样是沪港通难以承受之重。应该说,沪港通的开通是有利于推动A股投资者树立价值投资理念,推动A股走向成熟的。但要让A股投资者树立价值投资理念,要让A股市场走向成熟,这显然不是凭借一个沪港通就可以解决问题的。毕竟QFII制度引入中国已经有12年的时间了,12年来,QFII一直都是高举价值投资大旗的。但12年来QFII都没有让中国投资者树立价值投资理念,都没能让中国股市走向成熟,难道沪港通一开通,这些问题就迎刃而解了?这显然不是科学的态度。


    在这里需要强调的一点是,本人是积极主张开通沪港通的,认同沪港通的推出有利于推进中国股市的健康发展。但尽管如此,我们仍然不能把A股市场发展的重任完全寄托在沪港通的身上,A股市场要健康发展最终还要靠A股市场自己。比如,必须向圈钱市告别,让A股市场重视投资功能;比如,严惩违法违规行为,切实保护投资者利益。总之,就是让A股市场成为一个能够回报投资者的市场,成为一个对投资者有吸引力的市场。如此一来,A股市场自然就会走上健康发展之路,成为一个成熟的市场。


    只是要实现这个目标,A股市场还要付出很大的努力,不是推出沪港通就可以一劳永逸的。实际上,沪港通也只是A股市场走向成熟的推动力之一,A股市场还需要寻求更多的推动力,来推动A股市场向着成熟的目标迈进。也正因如此,过分地夸大沪港通对于A股市场发展的意义是不合适的。在这个问题上,还是需要实事求是,还是需要正视A股市场发展所存在的问题。


    附:最新消息,11月10日,中国证监会与香港证监会发布联合公告,正式批准沪港通于11月17日通车。


    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

不要对沪港通一厢情愿 - 皮海洲 - 皮海洲


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017